TUMBES, TIERRA BENDITA Y VICTORIOSA
HISTORIA
Tumbes fue una región poblada desde tiempos anteriores al
imperio incaico por grandes grupos humanos dedicados a la agricultura, la caza
y el comercio.
Uno de éstos fueron los Tumpis, considerados por las
tradiciones como los más grandes navegantes de la costa peruana. Destacaron en
el tallado de valvas de conchas de puntas, pata de burro (Concha lapas peruana)
y otros moluscos.
Posteriormente, la zona estuvo incorporada al dominio del
gran Chimú. Durante el incanato, y especialmente en el gobierno del inca
Pachacutec, los cusqueños extendieron sus dominios hasta Tumbes.
En la época del incanato Tumbes tuvo un rol muy importante
en los destinos políticos del Tahuantisuyo donde Pachacutec lo sometió a su
dominio y después del año 1400, se dirigió a las islas puneñas y fue Huayna
Cápac quien lo convirtió en un centro de operaciones desde donde salió con su
ejército a dominar a los Puneños. Por esta razón el monarca dio mayor
importancia a Tumbes y mandó a construir caminos, viviendas, palacios y
templos.
En 1532 los primeros españoles llegaron al Perú a través del
puerto la Leña al mando de Francisco Pizarro.

GASTRONOMÍA
Tumbes tiene una amplia y variada cocina típica con
preparados especialmente a base de pescado y mariscos, los que satisfacen el
gusto más exigente. Los españoles ayudaron en la dieta con los limones, las
cebollas y los ajos. Hoy en día los tres ingredientes son necesarios en los
cebiches y otros potajes. Entre los platos de entrada pueden mencionarse los
ceviches de pescado, de conchas negras, langostinos, cocktail de cangrejos y
langostinos, chicharrones de calamar, pionono de mariscos, etc.El caldo de
bolas de plátano, el chilcano, la parihuela; son una muestra del variado arte
de la cocina hechos con productos típicos de la región. Entre los platos
especiales se puede recomendar el sabroso arroz con concha, el arroz con
marisco, el sanguito de conchas negras y el majarisco.
Otros platos son:

- El mero enrollado.
- El majarisco tumbesino (preparado a base de plátano frito acompañado con una salsa de mariscos de esta región)
- Las albóndigas de pulpo de cangrejo.
- El majao con carne seca de sajino, venado o pescado.
- Las conchas negras asadas.
- Milanesa de Toyo.

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